Парад парусов

Вы здесь

Воспитанники яхт-клуба, недавно открытого в рыбацком поселке, доросли до самостоятельного выхода в бухту Преображения.

Празднично-белые треугольники парусов украсили акваторию бухты Преображения в День рыбака. Это юные мореходы дружно вышли в море, чтобы поприветствовать владыку подводного царства, спешившего на рыбацкое торжество, и яхтенным кортежем проводить его до причала Преображенской базы тралового флота. Здесь по традиции жители и гости поселка ежегодно ожидают появления Нептуна, и теперь благодаря яхт-клубу «Фрегат» в этой церемонии встречи появился еще один очень красочный и по-настоящему морской эпизод.

«Пришвартовался» к преображенскому берегу «Фрегат» совсем недавно: занятия в школе юных мореходов начались 1 июня. И сразу же перед ребятами была поставлена серьезная задача: самостоятельно выйти на парад парусов в День рыбака. «С ней начинающие яхтсмены справились достойно,— дает оценку своим ученикам руководитель и главный наставник клуба Сергей Мелешко.— В непростых погодных условиях все они действовали достаточно профессионально. Видно, что изучение теории паруса и мореходного дела не прошло для ребят даром, что ежедневные занятия на воде закалили их, сделали уверенными в своих силах, научили не бояться ветра и воды. «

Сегодня под началом яхтенного капитана Мелешко, чей опыт хождения под парусом насчитывает без малого четыре десятилетия, занимается около 35 школьников от 7 до 16 лет. Есть среди них и девчата, старающиеся ни в чем не уступать сильному полу. И с проведением парада парусов интерес к этому виду спорта среди юных преображенцев и их родителей, отмечает Сергей Владимирович, заметно вырос. Он надеется, что к концу сезона еще несколько десятков добровольцев пополнит детский экипаж «Фрегата» и ему удастся возродить яхтенные традиции Преображения, утерянные в конце 90-х годов вместе с закрытием клуба «Альбатрос».

Желание вернуть паруса в нашу бухту у меня возникло давно,— рассказывает Сергей Мелешко, который на протяжении 15 лет возглавлял исчезнувший ныне яхт-клуб рыбаков, а теперь является создателем «Фрегата».— И вот наконец такая возможность появилась. Я разыскал и закупил подходящие швертботы (сейчас у нас 18 «Оптимистов», «Кадетов» и «Лучей»), а Преображенская база тралового флота бесплатно предоставила нам причал, отсыпала территорию, снабдила веревками и канатами. Нашелся и человек, который помогает мне в работе с детьми. Это мой воспитанник, сейчас профессиональный рыбак Александр Бова. Тринадцатилетним мальчишкой он пришел в парус и остался в нем навсегда. За его спиной целый ряд регат и чемпионатов, звание мастера спорта.

Аналогичные перспективы и у начинающих яхтсменов, правда, для этого им необходимо будет усердно заниматься не только в теплый сезон, но и зимой. Впереди у них физическая подготовка, наращивание теоретической базы, получение соревновательной практики. «За два года вполне реально вырастить чемпиона края, «— со знанием дела говорит командор „Фрегата“, не раз выходивший в победители краевых регат и приводивший к чемпионским званиям своих учеников. И все же главное для него другое: чтобы море, ветер и парус остались с ребятами на всю жизнь.