Email : pol.zvezda@mail.ru
Телефон : +7 978 030-80-24
Новое заводское поколение трепанга получили технологи участка прибрежного рыболовства и марикультуры Преображенской базы тралового флота и ученые ТИНРО-Центра.
Нерест трепанга завершился в научно-производственном центре марикультуры «Заповедное». Таким образом, на трепанговом заводе, построенном ОАО «ПБТФ» в бухте Киевка в 2003 году совместно с отраслевой наукой, запущен очередной, двенадцатый по счету цикл культивирования ценного гидробионта.
Полученное на днях потомство уже помещено в специальное личиночное отделение, где для его дальнейшего развития созданы все необходимые условия: от постоянной температуры воды — до интенсивного кормления. В заводских бассейнах под самым пристальным надзором специалистов-гидробиологов оно будет находиться до конца октября. Затем жизнестойкую молодь высадят в естественную среду обитания, на морские плантации базы флота, где ей предстоит расти до товарного размера 3–4 года.
Оценивать количество полученной молоди пока рано, это будет сделано в середине сентября,— говорит старший технолог-гидробиолог центра Екатерина Кагановская.— Но уже сегодня можно охарактеризовать состоявшийся нерест как успешный. Он проходил с 16 по 25 июля в три этапа и позволил заполнить все отведенные под потомство резервуары, суммарный объем которых составляет около 30 тонн морской воды.
Своим появлением на свет новое заводское поколение трепанга обязано 70 крупным взрослым особям, отобранным водолазами на морских огородах, а также сотрудникам НПЦМ «Заповедное» и ученым ТИНРО-Центра. Они помогли производителям адаптироваться к новым, аквариальным, условиям, обеспечили им благоприятную среду для размножения и тщательно контролировали весь процесс воспроизводства. Кстати, сейчас у мариводов не менее ответственная задача — наблюдать за развитием новорожденных трепанжат, вовремя их кормить, подбирать походящее питание, следить за состоянием воды.
За сутки мы съедаем около 80 литров микроводорослей,— проскальзывают в рассказе Екатерины Кагановской материнские нотки.— Для их выращивания и хранения на нашем заводе оборудовано соответствующее отделение, это своего рода кухня для малышей. Затем переведем молодь на специальные корма. Их мы пока закупаем в Китае, но рассчитываем, что уже в ближайшее время сможем производить сами. Специалисты ТИНРО-Центра практически завершили разработку нового питания на основе дальневосточных дикоросов, которое способствуют ускоренному увеличению массы и высокой выживаемости молоди трепанга.
К нынешнему производственному сезону коллектив «Заповедного» тщательно готовился: была проведена замывка и обеззараживание цехов и оборудования, реконструирован водовод морской воды. Теперь все его время подчинено главной цели — получить многочисленное и жизнеспособное потомство голотурий. И если с первой задачей специалисты центра, можно сказать, справились, успешно осуществив нерест трепанга, то над второй надо работать еще около трех месяцев. За это время необходимо довести размер микроскопических личинок до 2–3 сантиметров, а вес — до 200–300 миллиграмм. Тогда молодь, выпущенная в естественную среду обитания, будет способна выжить и вырасти до товарного размера.